মালাই ভাপা পিঠার রেসিপি

0

শীত এলেই পিঠা খাওয়ার ধুম পড়ে। রকমারি পিঠার মধ্যে জনপ্রিয় একটি পিঠার রেসিপি আজকের এই প্রতিবেদনে তুলে ধরা হলো-

উপকরণ

প্রণালি

প্রথমে মালাই তৈরি করে নিতে হবে। এটি তৈরি করতে ১ লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে হাফ লিটার করে নিতে হবে। এবার বাদাম, কিশমিশ, চিনি ও ঘি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে নিন। এবার চালের গুঁড়াতে লবণ মিশিয়ে হালকা করে পানি ছিটিয়ে ঝুরঝুরে করে মেখে নিতে হবে। এবার বাঁশের চালনিতে চেলে নিন। ভাপা পিঠা বানানোর হাঁড়িতে পানি দিন। এবার মুখ ছিদ্র ঢাকনা বসিয়ে আটা দিয়ে আটকে দিন। যাতে বাষ্প বের হতে না পারে। চুলায় বসিয়ে জ্বাল দিন। পাতলা সুতার দুই টুকরা কাপড় ও ছোট দুটি বাটি নিন। 

এবার বাটিতে চালা চালের গুঁড়া দিয়ে মাঝখানে গর্ত করে গুড় ও নারিকেল দিন। আবার চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিন। এবার এক টুকরা পাতলা সুতির কাপড় ভিজিয়ে পিঠার বাটি ঢেকে উল্টে মুখ ছিদ্র ঢাকনার ওপর পিঠা রেখে সাবধানে বাটি খুলে পিঠা ঢেকে দিন। সিদ্ধ হলে পিঠা নামিয়ে নিয়ে একটি পাত্রে রেখে তার ওপর আগে তৈরি করা মালাই ঢেলে দিন। নারিকেল কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

লেখক: সোনিয়া রহমান, রন্ধন শিল্পী। 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here