স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় ফলের অবস্থান সবার উপরে। তবে অনেকেই মনে করেন, সকালে ঘুম থেকে উঠে খালি পেটে ফল খেলেই সবচেয়ে বেশি উপকার পাওয়া যায়। তবে এই অভ্যাস শরীরের জন্য ক্ষতিকরও হতে পারে। সমস্যা মূলত হলো ফল কখন খাওয়া হচ্ছে এবং হজমের ওপর তার প্রভাব। বিশেষ করে ভুল ফল বা অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে।
অ্যাসিডিটি ও গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা
কমলা, মাল্টা, লেবু, আনারসের মতো টক ফল খালি পেটে খেলে পাকস্থলীতে অতিরিক্ত অ্যাসিড তৈরি হতে পারে। এতে বুকজ্বালা, গ্যাস্ট্রিক ও পেটব্যথার ঝুঁকি বাড়ে।
রক্তে শর্করা দ্রুত বেড়ে যাওয়া
আম, আঙুর, কলা বা লিচুর মতো উচ্চ চিনি-যুক্ত ফল খালি পেটে খেলে রক্তে গ্লুকোজ দ্রুত বাড়ে। ডায়াবেটিস বা প্রি-ডায়াবেটিসে ভোগা ব্যক্তিদের জন্য এটি ঝুঁকিপূর্ণ।
হজমে সমস্যা ও পেট ফাঁপা
খালি পেটে কিছু ফলের ফাইবার পাকস্থলীতে গ্যাস তৈরি করতে পারে। এতে পেট ফাঁপা, অস্বস্তি ও হজমে সমস্যা দেখা দেয়।
দুর্বলতা বা মাথা ঘোরা
শুধু ফল খেলে শরীর পর্যাপ্ত প্রোটিন ও চর্বি পায় না। ফলে সকালের দিকে দুর্বলতা, ঝিমুনি বা মাথা ঘোরার অনুভূতি হতে পারে।
দাঁতের ক্ষয়
টক ফলের অ্যাসিড খালি পেটে দাঁতের এনামেলে ক্ষয় ধরাতে পারে, বিশেষ করে নিয়মিত এই অভ্যাস থাকলে।
যাদের বেশি সতর্ক থাকা উচিত
গ্যাস্ট্রিক, আলসার, ডায়াবেটিস, আইবিএস বা সংবেদনশীল পেটের সমস্যা থাকলে সকালে খালি পেটে ফল খাওয়া এড়িয়ে চলাই ভালো।
পরামর্শ
সকালে ফল খেতে চাইলে অল্প পরিমাণে এবং অন্য খাবারের সঙ্গে (যেমন-ওটস, বাদাম, দই) মিলিয়ে খাওয়া ভালো। এতে পুষ্টির ভারসাম্য থাকে এবং পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার ঝুঁকিও কমে।

