চাঁদপুরে কচুরিপানা ও বিভিন্ন জলজ আগাছায় আচ্ছন্ন জলাশয়ে বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে স্তূপ করে প্রয়োজনীয় মাপের ভেলার মত করে ভাসমান বেড তৈরি পদ্ধতিতে বছরব্যাপী বিভিন্ন শাকসবজি ও মসলা উৎপাদন করার লক্ষে ৩০ জন কৃষককে প্রশিক্ষণ প্রদান করা হয়েছে।
বৃহস্পতিবার দিনব্যাপী এই প্রশিক্ষণের আয়োজন করে বেসরকারি সংস্থা ‘আশা’। সংস্থার বাঘড়া বাজার কার্যালয়ে এই প্রশিক্ষণ সম্পন্ন হয়।
ভাসমান বেড তৈরির প্রধান উপকরণ কচুরিপানা। এছাড়াও টোপাপানা, শেওলা, বিভিন্ন ধরনের জলজ আগাছা, ধানের খড় বা ফসলের অবশিষ্টাংশ, আখের ছোবড়া ব্যবহার করে ভাসমান বেড তৈরি করা যায়। পরিপক্ব গাঢ় সবুজ রঙের বড় ও লম্বা কচুরিপানা দিয়ে বেড তৈরি করলে বেডের স্থায়িত্ব বেশি হয়।