ভাত রান্নার আগে যে কাজ করলে বাড়বে না সুগার

0
ভাত রান্নার আগে যে কাজ করলে বাড়বে না সুগার

ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের খাদ্যতালিকায় সবচেয়ে বেশি নজর দিতে হয় কার্বোহাইড্রেট গ্রহণে। চিকিৎসকরা সাধারণত ভাত কম খাওয়ার পরামর্শ দেন, কারণ অতিরিক্ত ভাত রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়িয়ে দিতে পারে। কিন্তু বাঙালির দৈনন্দিন খাবারে ভাত ত্যাগ করাও বেশ কঠিন।

এ ক্ষেত্রে আশার কথা শুনিয়েছেন চিকিৎসক ডা. মনন ভোরা। তার মতে, ভাত পুরোপুরি বাদ দেওয়ার প্রয়োজন নেই; বরং রান্নার আগে একটি বিশেষ পদ্ধতি অনুসরণ করলেই রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব।

যে পদ্ধতিতে কমবে ভাতের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স

ডা. ভোরার মতে, ভাতের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স স্বভাবতই বেশি। তবে রান্নার আগে চাল পানিতে ভিজিয়ে রাখলে তা অনেকটাই কমানো যায়।

চাল ভিজিয়ে রাখলে এতে এনজাইমেটিক ব্রেকডাউন হয়, ফলে ভাতের জটিল কার্বোহাইড্রেট ভেঙে সরল শর্করায় পরিণত হয় এবং গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কমে আসে। এতে ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য ভাত তুলনামূলকভাবে নিরাপদ হয়।

কতক্ষণ ভিজিয়ে রাখা উচিত?

চাল ১৫ থেকে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখলেই উপকার মেলে বলে জানিয়েছেন চিকিৎসক। অনেকেই ৩–৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখেন, তবে তাতে চালের ভিটামিন ও খনিজ উপাদান পানিতে মিশে যায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য আদর্শ নয়।

সুতরাং ভাত খাওয়া একেবারে বাদ না দিয়েও, খানিকটা সচেতনতা বজায় রাখলে ডায়াবেটিক রোগীরা নিশ্চিন্তেই খাদ্যতালিকায় রাখতে পারেন ভাত।

সূত্র: নিউজ ১৮

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here