হঠাৎ দাঁত ব্যথা শুরু হলে অনেকেই ঘরোয়া উপায়ে আরাম পেতে চান। এই ক্ষেত্রে বহুদিনের পরিচিত প্রাকৃতিক উপাদান হলো লবঙ্গ। রান্নাঘরের সাধারণ এই মসলা দাঁতের যন্ত্রণায় দ্রুত উপশম দিতে পারে।
লবঙ্গে থাকা ইউজেনল নামের প্রাকৃতিক উপাদান ব্যথানাশক ও জীবাণুনাশক হিসেবে কাজ করে। এটি দাঁত ও মাড়ির স্নায়ুকে সাময়িকভাবে অবশ করে ব্যথা কমাতে সাহায্য করে। পাশাপাশি সংক্রমণ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়া দমনেও ভূমিকা রাখে।
দাঁত ব্যথায় লবঙ্গ ব্যবহার
ব্যথার জায়গায় একটি লবঙ্গ আলতো করে চেপে ধরলে ধীরে ধীরে আরাম পাওয়া যায়।
লবঙ্গ তেল তুলোয় নিয়ে আক্রান্ত দাঁত বা মাড়িতে লাগালে ব্যথা ও ফোলাভাব কমে।
কুসুম গরম পানিতে ২-৩ ফোঁটা লবঙ্গ তেল মিশিয়ে কুলি করলেও উপকার মেলে।
এ ছাড়া দাঁতের ক্ষয় ও মাড়ির প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে, মুখের দুর্গন্ধ দূর করে ও সাময়িকভাবে ব্যথানাশক ও অ্যান্টিসেপটিক হিসেবে কাজ করে।
তবে লবঙ্গ বা লবঙ্গ তেল বেশি পরিমাণে ব্যবহার করা ঠিক নয়। দীর্ঘদিন দাঁত ব্যথা থাকলে বা ফোলা, জ্বর দেখা দিলে অবশ্যই দন্ত চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া জরুরি।

