তুলসী পাতার যত গুণ

0
তুলসী পাতার যত গুণ

তুলসী পাতা প্রকৃতির এক অসাধারণ ঔষধি গাছ। প্রাচীনকাল থেকেই আয়ুর্বেদ চিকিৎসায় তুলসীর ব্যবহার হয়ে আসছে। তুলসী গাছের পাতা, বীজ, বাকল ও শেকড় সবকিছুই নানা রোগ প্রতিরোধে ও শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে ব্যবহৃত হয়।

আসুন জেনে নেই তুলসী পাতার বিভিন্ন উপকারিতা 

রোগ প্রতিরোধে সহায়ক

তুলসী পাতায় রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টিভাইরাল ও অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। নিয়মিত তুলসী পাতা চা বা রস খেলে সর্দি, কাশি, জ্বর থেকে রেহাই পাওয়া যায়।

শ্বাসযন্ত্রের সমস্যা দূর করে

অ্যাজমা, ব্রংকাইটিস বা সাইনাসের মতো শ্বাসযন্ত্রের সমস্যায় তুলসী খুব কার্যকর। এটি শ্বাসনালী পরিষ্কার রাখতে সহায়তা করে এবং শ্বাস নেওয়া সহজ করে।

রক্তে সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখে

তুলসী পাতায় থাকা ফাইটোকেমিক্যালস ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়াতে সাহায্য করে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী।

ত্বক ও চুলের যত্নে

তুলসী পাতার অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণ ত্বককে জীবাণুমুক্ত রাখে এবং ব্রণ প্রতিরোধ করে। পাশাপাশি তুলসী রস মাথার ত্বকে ব্যবহার করলে খুশকি দূর হয় ও চুলের গোড়া মজবুত হয়।

মানসিক চাপ কমায়

তুলসীর সুবাস মানসিক প্রশান্তি আনে, স্ট্রেস ও উদ্বেগ কমাতে সহায়তা করে। সকালে তুলসী পাতা চা খেলে মন সতেজ থাকে।

পেটের সমস্যা দূর করে

গ্যাস, অম্লতা বা হজমের সমস্যা কমাতেও তুলসী দারুণ কাজ করে। খাবারের পর এক কাপ তুলসী চা হজমে সাহায্য করে।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here