ডিমের সঙ্গে যেসব খাবার খাওয়া উচিত নয়

0

ব্রেকফাস্টে ডিম যেন এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। কেউ খান ওমলেট, কেউ পোচ, আবার কেউ ডিমভাজা কিংবা স্যান্ডউইচে পুর করে। তবে ডিম খাওয়ার সময় এর সঙ্গে খাওয়া কিছু সাধারণ খাবার শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর হতে পারে বলে সতর্ক করছেন পুষ্টিবিদেরা।

‘পাবমেড’-এ প্রকাশিত একাধিক গবেষণাপত্র অনুযায়ী, ডিম খাওয়ার সঙ্গে কিছু নির্দিষ্ট খাবার খেলে হজমের সমস্যা, পেটফাঁপা বা শরীরে বিষক্রিয়ার মতো ঘটনাও ঘটতে পারে।

বিশেষজ্ঞদের মতে, ডিমের সঙ্গে নিচের ৯টি খাবার খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত:

চিজ

চিজ ওমলেটের স্বাদ হয়তো অনেকেই পছন্দ করেন, কিন্তু চিজ ও ডিম একসঙ্গে হজমে সমস্যা তৈরি করতে পারে। অতিরিক্ত চিজ পেটফাঁপা, অস্বস্তি ও ক্লান্তিবোধের কারণ হতে পারে।

চিনি

ডিমের সঙ্গে চিনি জাতীয় খাবার একসঙ্গে খেলে তা শরীরে গ্যাস, পেটফাঁপা ও পেটখারাপের মতো সমস্যা তৈরি করতে পারে।

বিন জাতীয় দানাশস্য

ডিম ও বিন, দুটিই উচ্চ প্রোটিনযুক্ত। একসঙ্গে খেলে তা হজমের জন্য অতিরিক্ত চাপ তৈরি করে, ফলে পেটে গ্যাস ও অস্বস্তি হতে পারে।

ফল, বিশেষ করে কলা

ডিমের সঙ্গে কলার মতো উচ্চ কার্বোহাইড্রেটযুক্ত ফল খেলে তা শরীরে বিষক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে। অনেক ফলে থাকা অ্যাসিডিক উপাদান ডিমের প্রোটিন হজমে বাধা দেয়।

চা ও কফি

চা বা কফিতে থাকা ক্যাফিন ডিমের প্রোটিন বা অন্যান্য পুষ্টিগুণ শরীর পুরোপুরি শোষণ করতে দেয় না। তাই প্রাতরাশে ডিম খেলে এই পানীয় বাদ দেওয়াই ভালো।

আলুভাজা বা ফ্রেঞ্চ ফ্রাই

বেশি তেলে ভাজা খাবার ডিমের সঙ্গে খাওয়া হজমের সমস্যা তৈরি করতে পারে। এতে পেট ভার লাগা বা অস্বস্তি অনুভূত হতে পারে।

দই

ডিম ও দই—দু’টিতেই উচ্চমাত্রায় প্রোটিন থাকায় একসঙ্গে খেলে হজমে সমস্যা হয়। আয়ুর্বেদিক চিকিৎসাতেও ডিম-দই একসঙ্গে না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

মাংস (বিশেষ করে প্রক্রিয়াজাত)

ইংলিশ ব্রেকফাস্টে ডিমের সঙ্গে সসেজ, বেকন বা সালামি দেওয়া হয়। তবে এই ধরনের প্রক্রিয়াজাত মাংস উচ্চমাত্রার প্রোটিন ও স্যাচুরেটেড ফ্যাটে ভরপুর, যা ডিমের সঙ্গে খেলে হজমের ওপর চাপ বাড়ায়।

সয়াবিনজাত খাবার

সয়াবিন, সয়ামিল্ক বা বেকড বিনসের মতো খাবারে থাকে ট্রিপসিন নামক এনজাইম, যা ডিমের প্রোটিন হজমে ব্যাঘাত ঘটায় এবং ডিমের পুষ্টিগুণ গ্রহণে বাধা দেয়।

সূত্র: আনন্দবাজার

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here