ডায়াবেটিস বা রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়া এখন এক অন্যতম সাধারণ স্বাস্থ্যসমস্যা। শিশু কিংবা বৃদ্ধ যেকোন বয়সের মানুষই এই রোগে ভুগছেন। তাই এ রোগ নিয়ন্ত্রণে ওষুধের পাশাপাশি খাদ্যাভ্যাসের দিকেও নজর দেওয়া জরুরি। আমাদের আশেপাশেই আছে এমন কিছু প্রাকৃতিক উপাদান, যা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক ভূমিকা রাখতে পারে—তেমনই একটি উপাদান হলো শজনে পাতা।
শজনে গাছের পাতাকে বলা হয় অলৌকিক পাতা। এটি পৃথিবীর সবচেয়ে পুষ্টিকর হার্ব। এ জন্য গবেষকেরা শজনপাতাকে ‘নিউট্রিশনস সুপার ফুড’ উপাধি দিয়েছেন, একই সঙ্গে শজনে গাছকে বলা হচ্ছে মিরাকল ট্রি।
গবেষণায় দেখা গেছে, শজনে পাতায় থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন সি ও পলিফেনল রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সহায়তা করে। নিয়মিত এই পাতা খেলে ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়ে এবং শরীরের গ্লুকোজ নিয়ন্ত্রণ সহজ হয়।
অনেকেই আবার শুকনো শজনে পাতা গুঁড়া করে তা পানি বা দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খান, আবার কেউ সালাদ বা সবজির সঙ্গে রান্না করে খেয়ে থাকেন।
তবে বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন, শজনে পাতা খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করা উচিত। বিশেষ করে যারা প্রতিনিয়ত ডায়াবেটিসের ওষুধ সেবন করে থাকেন। কারণ মাত্রাতিরিক্ত গ্রহণে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হতে পারে।
সুষম খাদ্য, নিয়মিত ব্যায়াম ও পরিমিত ঘুমের পাশাপাশি শজনে পাতা হতে পারে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের এক কার্যকর প্রাকৃতিক সহায়ক।