শীতকালে রান্নাঘরের অন্যতম পরিচিত সবজির একটি টমেটো। এই টমেটো নানা পুষ্টিগুনে ভরপুর একটি সবজি। টমেটো শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, বরং স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। কাঁচা সালাদ থেকে শুরু করে তরকারি, সস কিংবা জুস- সবখানেই টমেটোর ব্যবহার। নিয়মিত খাদ্যতালিকায় এই সবজিটি রাখলে মেলে নানা পুষ্টি। চলুন জেনে নেওয়া যাক টমেটোর যত পুষ্টিগুণ-
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
টমেটোতে থাকা ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমৃদ্ধ টমেটো শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে। সর্দি-কাশি ও সংক্রমণ থেকে সুরক্ষা দেয়।
হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়
টমেটোতে থাকা লাইকোপিন ও পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে এবং খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস পায়।
ত্বক উজ্জ্বল রাখে
টমেটোর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ত্বকের কোষকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে। নিয়মিত খেলে ত্বক উজ্জ্বল থাকে, বলিরেখা ও ব্রণের প্রবণতাও কমে।
হজমে সহায়ক
টমেটোতে থাকা ফাইবার হজমশক্তি বাড়ায় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে। পাকস্থলী সুস্থ রাখতে এটি কার্যকর। তাই নিয়মিত টমেটো খেলে হজমে কার্যকর ভূমিকা রাখে।
চোখের জন্য উপকারী
ভিটামিন এ সমৃদ্ধ টমেটো চোখের দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে সহায়তা করে। পাশাপাশি বয়সজনিত চোখের সমস্যা কমাতেও সহায়তা করে টমেটোতে থাকো পুষ্টিগুণ।
ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে
কম ক্যালোরি ও বেশি পানিযুক্ত হওয়ায় টমেটো ওজন কমাতে বেশ উপকারী। এটি পেট ভরা অনুভূতি দেয়, ফলে অতিরিক্ত খাওয়ার প্রবণতা কমে।
বিডি/প্রতিদিন/তানিয়া

