গুড় খাঁটি কিনা যেভাবে যাচাই করবেন

0

শীতে বাঙালির ঘরে ঘরে পিঠে-পার্বণের তোড়জোড় চলছে। বছরের এই সময়টায় পিঠে-পুলির মিষ্টি গন্ধে আকাশ-বাতাস ভরে ওঠে। সেই গন্ধে মিশে থাকে পাটালি গুড়ের সুবাস। আর তাই শীতেই সবচেয়ে বেশি গুড় কেনার হিড়িক পড়ে বাঙালির। পিঠার স্বাদ কেমন হবে, তা অনেকাংশে নির্ভর করে গুড়ের গুণমানের ওপর। 

ইদানীং অবশ্য ভেজাল গুড়ে ছেয়ে গেছে বাজার। কোনটি আসল, কোনটি নকল, সেটি চেনা সহজ নয় একেবারেই। গুড় কেনার আগে দেখেশুনে নিতে হবে। না হলে ঠকে যাওয়ার সম্ভাবনা প্রবল। পাটালি গুড় কেনার আগে কোন বিষয়গুলো যাচাই করে নেবেন?

স্বাদ

গুড় কেনার আগে এক টুকরো ভেঙে মুখে দিন। স্বাদ যদি নোনতা হয়, না কেনাই ভালো। নোনতা গুড় কোনোভাবেই খাঁটি হতে পারে না। ভেজাল মেশানো থাকলেই সাধারণত এমন হয়।

বর্ণ

গুড়ের রং সাধারণত হালকা বাদামি হয়। কিনতে গিয়ে যদি দেখেন রং একটু বেশি কালচে হয়ে গিয়েছে, সেটি না নেওয়াই ভালো। অনেক সময় গুড়ের ওপরে সাদা আর হলদে স্তর পড়ে যায়। রাসায়নিক মেশানো থাকলেই এমন রং বদলে যেতে পারে। তাই কেনার আগে সাবধান থাকা জরুরি।

গন্ধ

ভালো মানের পাটালির নিজস্ব গন্ধ থাকে। দূর থেকেই গন্ধে ম ম করে চারিদিকে। কেনার আগে নাকের কাছে এনে একবার শুঁকে নিন। গন্ধের বিশেষ তীব্রতা না থাকলে কেনার দরকার নেই। অনেক সময় রাসায়নিক নানা সামগ্রী মেশানোর কারণে গুড়ের আসল গন্ধ চাপা পড়ে যায়।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here