খুদের চালের মজাদার খিচুড়ি

0

অনেকে এইটাও জানেন না যে চালের ভাঙ্গা অংশকে অর্থাৎ আস্ত চালের সঙ্গে যে ছোট ছোট ভাঙ্গা থেকে যায় তাকে খুদের চাল বলে। ভালো চালগুলো বাছাই করে এই খুদের চালগুলোকে আগেরকার দিনে নানাভাবে হতো। 

একটা সময় খুদের বউয়া, পায়েস, ফিরনি, খিচুড়ি আরও কত কি তৈরি হতো। আজকাল খুদের চালের চল নেই বললেই চলে। নতুন প্রজন্ম তো এই চালের সঙ্গে ঠিকভাবে পরিচিতও নন। চলনি আজ জেনে নেব খুদের চালের খিচুড়ি রান্নার নিয়ম-

যেভাবে রাঁধবেন
মুগ ডাল ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। চাল-ডাল একসঙ্গে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে মিশিয়ে রাখুন। এবার হাঁড়িতে তেল গরম করে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি ও আস্তজিরা ফোঁড়ন দিয়ে চাল-ডালের মিশ্রণ দিয়ে ভেজে নিন। পোলাওয়ের চালের মতো করে খুদ ভেজে পানি দিন। এবার এর সঙ্গে অন্য সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। চাল ও পানি সমান স্তরে আসলে তাওয়ার ওপর হাঁড়ি বসিয়ে ঢাকনা দিয়ে দমে রাখুন। ১০ মিনিট দমে রাখার পর আরেকবার নেড়ে দিয়ে আবার দমে রাখুন। খুদ ফুটে গেলে নামিয়ে নিন। এরপর ডিম ভাজা, বিভিন্ন রকম ভর্তা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here