আমলকীর পুষ্টিগুণ

0
আমলকীর পুষ্টিগুণ

আমলকী আমাদের প্রায় সবার পরিচিত একটি ফল। পুষ্টিগুণে এটি সুপারফুডের কাজ করে। ছোট্ট এই টক স্বাদের ফলটি শরীরের রোগ প্রতিরোধ থেকে শুরু করে ত্বক-চুলের সৌন্দর্য—সবকিছুতেই দারুণ উপকারী। নিয়মিত আমলকী খেলে শরীর যেমন ভেতর থেকে সুস্থ থাকে, তেমনি দৈনন্দিন নানা অসুস্থতার ঝুঁকিও কমে যায়।

আমলকীর প্রধান পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা

ভিটামিন সি-এর ভান্ডার

আমলকীতে কমলালেবুর চেয়ে বহু গুণ বেশি ভিটামিন সি থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং সর্দি-কাশি প্রতিরোধে সহায়তা করে।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ

শরীরের ক্ষতিকর ফ্রি-র‍্যাডিক্যাল দূর করে, বার্ধক্যের ছাপ কমায় এবং ত্বক টানটান রাখতে সাহায্য করে।

হজম শক্তি বাড়ায়

আমলকি হজমে সহায়তা করে, অ্যাসিডিটি কমায় এবং লিভারের কার্যকারিতা ঠিক রাখে।

চুলের জন্য উপকারী

স্কাল্পের রক্ত সঞ্চালন বাড়িয়ে চুল পড়া কমায় ও চুল ঘন-কালো রাখতে সাহায্য করে।

রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়ক

নিয়মিত পরিমাণমতো আমলকী খেলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে উপকার পাওয়া যায়।

হাড় মজবুত করে

আমলকীতে প্রচুর ক্যালসিয়াম, আয়রন ও অন্যান্য খনিজ উপাদান হাড় ও দাঁতের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে।

হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়

আমলকী খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সহায়তা করে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে ভূমিকা রাখে।

কীভাবে খাবেন?

কাঁচা আমলকী, আমলকীর রস, ভাজা আমলকী, আমলকীর গুঁড়ো বা মোরব্বা- যেভাবেই খান না কেন প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় অল্প করে রাখলেই মিলবে দারুণ উপকার।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here